Экструзия пластмасс

Экструзия пластмасс

Экструзия пластмасс относится к промышленному процессу, в котором материалы экструдируют с использованием определенных процессов для формирования определенной формы. Пластик из-за своей гибкости и податливости часто экструдируется в различные формы и размеры для различных промышленных и коммерческих применений. Это могут быть тонкие пленки, листы, стержни, проволока, шланг, прокладки и элементы в форме трубы. Пластмассы используются в широком спектре промышленных применений из-за их огромных свойств коррозионной стойкости, их долговечности и низкой стоимости.

Некоторые популярные методы экструзии, которые используются, включают:

  • горячую экструзию,
  • холодную экструзию,
  • совместную экструзию,
  • экструзию с двумя или несколькими дюрометрами,
  • ударную экструзию,
  • реверса или обратную экструзию,
  • гидростатическую экструзию и т. д.

Горячую экструзию выполняют при высоких температурах, в то время как холодная экструзия выполняется при комнатной температуре. Некоторые из типов пластмасс, которые используются в этих процессах, включают акрил, бутират, стекловолокно, нейлон или полиамид, поликарбонат, полиэтилен (ПЭ), полиэтилентерефталатгликоль (ПЭТГ), полипропилен (ПП), полистирол, политетрафторэтилен (ПТФЭ), полиуретан или уретан и ПВХ.

В процессе экструзии исходный материал часто имеет форму короткого стержня, который проталкивается через фильеру, что, в свою очередь, создает длинные плоские листы. При холодной экструзии материал удерживается на месте с одного конца, а натягивается с другого. Пластик медленно растягивается до тех пор, пока он полностью не вытянется, а скрепляющие его соединения не разрушатся. При горячей экструзии материал нагревают, что размягчает связи, достаточные для того, чтобы можно было выполнить процесс экструзии.

Процесс экструзии также обычно выполняется совместно с другими материалами, такими как бронза, латунь, керамика, композиты, резина, силикон, драгоценные металлы, медь, алюминий и даже сталь. В промышленности пластмасс экструзия используется для создания труб, штанг, рельсов, уплотнений, пакетов и других форменных объектов. Существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать пластиковая экструзия, когда готовая продукция будет использоваться в потребительской и промышленной областях.

Необходимо проявлять осторожность при выдавливании пластика в желаемую форму, чтобы используемые в процессе штампы были высокого качества.

Остались вопросы?